今天开放时间:上午9:00——下午5:30
 搜索:



我们的任务和历史

Library reading room
© UN Photo

“独一无二、高度专业化的国际图书馆……”

达格·哈马舍尔德图书馆为支持各会员国参与联合国的工作,提供研究和信息服务。图书馆位于纽约联合国总部,主要为常驻代表团的代表们和联合国秘书处的工作人员服务。

自从1946年联合国启动图书馆服务以来,联合国大会:

“认识到,作为代表团和秘书处执行任务的重要工具,图书馆所发挥的中心作用如果得到适当实施,将确保建立一个独一无二、高度专业化的国际图书馆(A/4231)。

联合国总部对图书馆的规划与联合国自身的规划同时开始。联合国筹备委员会在1945年的一份报告中称,“会议事务部将包括…… 一个具备研究和参考设施的图书馆(PC/20)。”

大会对图书馆基本职责的定义如下:

图书馆的主要任务是使各代表团、秘书处及本组织的其他正式机构,得以可能最迅速、便利及经济的方法,取得它们执行职务所需要的图书资料及消息。故图书馆应收集何种资料及应办理何种事务,需视这些机构的需要而定 (A/C.5/298)。

1959年,福特基金会向联合国提供620万美元,用于在纽约建造新的图书馆大楼,以解决图书馆空间不足的问题。1961年11月16日,在秘书长达格·哈马舍尔德去世后不久,新竣工的大楼被命名为达格·哈马舍尔德图书馆,以纪念他为图书馆建造一个美丽而现代的空间所付出的努力。

今天,通过向致力于联合国和平工作的男男女女们提供支持,达格·哈马舍尔德图书馆向同一个名字所遗留下来的精神致敬。